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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
15/05/2023 |
Data da última atualização: |
15/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FIORESE, D. A.; SILVA, C. J. da; ARRIEL, N. H. C.; SALVADOR, A. L.; CAMARGO, G. Z.; SIQUEIRA, M. V.; MACHADO, D. A.; SILVA, A. C. A. da; PAULA, J. de. |
Afiliação: |
DIEGO AUGUSTO FIORESE; CARLOS JORGE DA SILVA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; ANDRESA LIMA SALVADOR; GABRIEL ZANELATTO CAMARGO; MARINE VENTURA SIQUEIRA; DJENIFER APARECIDA MACHADO; ANA CAROLINA APRIGIO DA SILVA; JULIA DE PAULA. |
Título: |
Colheita mecanizada de gergelim: adaptações com foco na redução das perdas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2023. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 113). |
ISSN: |
0103-0841 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho objetivou-se mensurar as perdas na colheita de gergelim com duas colhedoras de grãos adaptadas para a cultura. Os dados foram obtidos em uma lavoura comercial pertencente a Fazenda Porta do Céu, no município de Campo Novo do Parecis, MT, em uma área de 857 hectares, divididos em três talhões, nos quais tinha-se cultivado as cultivares BRS Anahí e Trebol. As adaptações estavam focadas nas plataformas, as quais tinham a base (?tabuleiro?), o molinete, e o sem fim (caracol) modificados, além de proteções laterais e sobre o chassi para evitar grãos arremessados. Inicialmente em cada talhão foramestimadas as produtividades médias de grãos coletando-se pontos aleatoriamente. Pouco antes da colheita, obteve amostras (0,5 m2) de grãos caídos ao solo para a obtenção das perdas naturais, fator comum na cultura. Por fim, para avaliação das perdas mecânicas provocadas pela ação dos mecanismos das colhedoras, utilizou-se de gabaritos com 0,5 m2 cobertos com tecido de ráfia, com os quais coletava-seo material vegetal (palha, cápsulas e os grãos) durante a operação de colheita. Constatou-se que a perda média variou entre 18% e 20%, sendo bastante inferior a percentuais encontrados em dados da literatura que mencionam, comumente, desperdícios na ordem de 40% ou superior. Assim, pode-se afirmar que as adaptações e/ou melhorias realizadas pelo produtor e sua equipe, surtiram efeito positivo e permitiram ganhos de rendimento devido a redução das perdas na colheita para as duas cultivares. MenosNeste trabalho objetivou-se mensurar as perdas na colheita de gergelim com duas colhedoras de grãos adaptadas para a cultura. Os dados foram obtidos em uma lavoura comercial pertencente a Fazenda Porta do Céu, no município de Campo Novo do Parecis, MT, em uma área de 857 hectares, divididos em três talhões, nos quais tinha-se cultivado as cultivares BRS Anahí e Trebol. As adaptações estavam focadas nas plataformas, as quais tinham a base (?tabuleiro?), o molinete, e o sem fim (caracol) modificados, além de proteções laterais e sobre o chassi para evitar grãos arremessados. Inicialmente em cada talhão foramestimadas as produtividades médias de grãos coletando-se pontos aleatoriamente. Pouco antes da colheita, obteve amostras (0,5 m2) de grãos caídos ao solo para a obtenção das perdas naturais, fator comum na cultura. Por fim, para avaliação das perdas mecânicas provocadas pela ação dos mecanismos das colhedoras, utilizou-se de gabaritos com 0,5 m2 cobertos com tecido de ráfia, com os quais coletava-seo material vegetal (palha, cápsulas e os grãos) durante a operação de colheita. Constatou-se que a perda média variou entre 18% e 20%, sendo bastante inferior a percentuais encontrados em dados da literatura que mencionam, comumente, desperdícios na ordem de 40% ou superior. Assim, pode-se afirmar que as adaptações e/ou melhorias realizadas pelo produtor e sua equipe, surtiram efeito positivo e permitiram ganhos de rendimento devido a redução das perdas na colheita para as duas c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Anahí; Cutting deck; Efficiency in harvesting; Eficiência na colheita; Grain losses; Mato Grosso; Oil plant; Perdas de grãos; Plataforma de corte; Selo ODS; Stamp; Trebol. |
Thesagro: |
Gergelim; Grão; Planta Oleaginosa; Produção; Sesamum Indicum. |
Thesaurus Nal: |
Grain products; Sesame products. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153747/1/BOL113.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
26/04/2011 |
Data da última atualização: |
08/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TORRES, T. Z.; AMARAL, S. F. do. |
Afiliação: |
TERCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA; SÉRGIO FERREIRA DO AMARAL, UNICAMP. |
Título: |
Aprendizagem Colaborativa e Web 2.0: proposta de modelo de organização de conteúdos interativos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
EDT: Educação Temática Digital, Campinas, v. 12, p.49-72, mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial. |
Conteúdo: |
RESUMO - As ferramentas tecnológicas da Web 2.0 favorecem a aprendizagem, gerando a possibilidade de melhoria do desempenho dos alunos. Entretanto, para que este objetivo seja alcançado, deve haver uma convergência entre diversos fatores que permeiam as práticas educacionais. Alinhar o modelo de aprendizagem ao projeto pedagógico e formar os professores para usarem as ferramentas tecnológicas, em especial as de autoria, são alguns dos fatores que favorecem o uso das TIC no espaço educativo. Com base em uma revisão da literatura, discutem-se estes aspectos e apresenta-se uma proposta de modelo conceitual de organização de conteúdos, baseado nas concepções de aprendizagem colaborativa. |
Palavras-Chave: |
Aprendizagem colaborativa; Collaborative learning; Information and communication technologies; Interactive content production; Modelos; Produção de conteúdos interativos; Tecnologias de informação e comunicação; Web 2.0. |
Thesaurus NAL: |
Education. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33155/1/Aprendizagem.pdf
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Marc: |
LEADER 01564naa a2200253 a 4500 001 1886862 005 2011-07-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, T. Z. 245 $aAprendizagem Colaborativa e Web 2.0$bproposta de modelo de organização de conteúdos interativos.$h[electronic resource] 260 $c2011 500 $aNúmero especial. 520 $aRESUMO - As ferramentas tecnológicas da Web 2.0 favorecem a aprendizagem, gerando a possibilidade de melhoria do desempenho dos alunos. Entretanto, para que este objetivo seja alcançado, deve haver uma convergência entre diversos fatores que permeiam as práticas educacionais. Alinhar o modelo de aprendizagem ao projeto pedagógico e formar os professores para usarem as ferramentas tecnológicas, em especial as de autoria, são alguns dos fatores que favorecem o uso das TIC no espaço educativo. Com base em uma revisão da literatura, discutem-se estes aspectos e apresenta-se uma proposta de modelo conceitual de organização de conteúdos, baseado nas concepções de aprendizagem colaborativa. 650 $aEducation 653 $aAprendizagem colaborativa 653 $aCollaborative learning 653 $aInformation and communication technologies 653 $aInteractive content production 653 $aModelos 653 $aProdução de conteúdos interativos 653 $aTecnologias de informação e comunicação 653 $aWeb 2.0 700 1 $aAMARAL, S. F. do 773 $tEDT: Educação Temática Digital, Campinas$gv. 12, p.49-72, mar. 2011.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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