Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  15/05/2023
Data da última atualização:  15/05/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FIORESE, D. A.; SILVA, C. J. da; ARRIEL, N. H. C.; SALVADOR, A. L.; CAMARGO, G. Z.; SIQUEIRA, M. V.; MACHADO, D. A.; SILVA, A. C. A. da; PAULA, J. de.
Afiliação:  DIEGO AUGUSTO FIORESE; CARLOS JORGE DA SILVA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; ANDRESA LIMA SALVADOR; GABRIEL ZANELATTO CAMARGO; MARINE VENTURA SIQUEIRA; DJENIFER APARECIDA MACHADO; ANA CAROLINA APRIGIO DA SILVA; JULIA DE PAULA.
Título:  Colheita mecanizada de gergelim: adaptações com foco na redução das perdas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2023.
Páginas:  34 p.
Série:  (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 113).
ISSN:  0103-0841
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho objetivou-se mensurar as perdas na colheita de gergelim com duas colhedoras de grãos adaptadas para a cultura. Os dados foram obtidos em uma lavoura comercial pertencente a Fazenda Porta do Céu, no município de Campo Novo do Parecis, MT, em uma área de 857 hectares, divididos em três talhões, nos quais tinha-se cultivado as cultivares BRS Anahí e Trebol. As adaptações estavam focadas nas plataformas, as quais tinham a base (?tabuleiro?), o molinete, e o sem fim (caracol) modificados, além de proteções laterais e sobre o chassi para evitar grãos arremessados. Inicialmente em cada talhão foramestimadas as produtividades médias de grãos coletando-se pontos aleatoriamente. Pouco antes da colheita, obteve amostras (0,5 m2) de grãos caídos ao solo para a obtenção das perdas naturais, fator comum na cultura. Por fim, para avaliação das perdas mecânicas provocadas pela ação dos mecanismos das colhedoras, utilizou-se de gabaritos com 0,5 m2 cobertos com tecido de ráfia, com os quais coletava-seo material vegetal (palha, cápsulas e os grãos) durante a operação de colheita. Constatou-se que a perda média variou entre 18% e 20%, sendo bastante inferior a percentuais encontrados em dados da literatura que mencionam, comumente, desperdícios na ordem de 40% ou superior. Assim, pode-se afirmar que as adaptações e/ou melhorias realizadas pelo produtor e sua equipe, surtiram efeito positivo e permitiram ganhos de rendimento devido a redução das perdas na colheita para as duas c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BRS Anahí; Cutting deck; Efficiency in harvesting; Eficiência na colheita; Grain losses; Mato Grosso; Oil plant; Perdas de grãos; Plataforma de corte; Selo ODS; Stamp; Trebol.
Thesagro:  Gergelim; Grão; Planta Oleaginosa; Produção; Sesamum Indicum.
Thesaurus Nal:  Grain products; Sesame products.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153747/1/BOL113.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA29064 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  26/04/2011
Data da última atualização:  08/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  TORRES, T. Z.; AMARAL, S. F. do.
Afiliação:  TERCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA; SÉRGIO FERREIRA DO AMARAL, UNICAMP.
Título:  Aprendizagem Colaborativa e Web 2.0: proposta de modelo de organização de conteúdos interativos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  EDT: Educação Temática Digital, Campinas, v. 12, p.49-72, mar. 2011.
Idioma:  Português
Notas:  Número especial.
Conteúdo:  RESUMO - As ferramentas tecnológicas da Web 2.0 favorecem a aprendizagem, gerando a possibilidade de melhoria do desempenho dos alunos. Entretanto, para que este objetivo seja alcançado, deve haver uma convergência entre diversos fatores que permeiam as práticas educacionais. Alinhar o modelo de aprendizagem ao projeto pedagógico e formar os professores para usarem as ferramentas tecnológicas, em especial as de autoria, são alguns dos fatores que favorecem o uso das TIC no espaço educativo. Com base em uma revisão da literatura, discutem-se estes aspectos e apresenta-se uma proposta de modelo conceitual de organização de conteúdos, baseado nas concepções de aprendizagem colaborativa.
Palavras-Chave:  Aprendizagem colaborativa; Collaborative learning; Information and communication technologies; Interactive content production; Modelos; Produção de conteúdos interativos; Tecnologias de informação e comunicação; Web 2.0.
Thesaurus NAL:  Education.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33155/1/Aprendizagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA15692 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional